Sé lo que estás pensando. Estás viendo esa foto y diciéndote a tí mismo(a) “¡necesito ese Dulce Frío en mi vida!”. No te culpo por esos pensamientos.
Si has probado el Tres Leches, este postre es muy similar. Y lo más increíble es que es mucho más fácil de preparar que el Tres Leches. Sí, es cierto.
Lo puedes preparar con ron si no se va a servir a niños, de lo contrario puedes dejarlo fuera. Para prepararlo necesitas tostadas dominicanas, pero si no las encuentras puedes usar ladyfingers que son casi lo mismo.
Está también el asunto de las frutas. Usualmente este postre se prepara con coctel de frutas enlatadas, pero par serles honesto no me gusta este. Prefiero usar uvas frescas sin semillas, o melocotones enlatados sin azúcar. Usa lo que prefieras.
En la receta te doy dos opciones: crema batida o merengue (suspiro). Los dominicanos normalmente usamos suspiro, yo prefiero crema batida mucho más.
Y si te da curiosidad el porqué del queso crema, te dejo saber que no cambia significativamente el sabor de la crema batida y ayuda a mantenerla estable. Tus picos o rosetas–o lo que uses como decoración– se mantendrán firmes por unos días.
Buen provecho!
Ingredientes
- 1 taza de leche condensada
- 2 tazas de leche evaporada
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 1/4 taza de ron (opcional)
- 20 ladyfingers o tostadas (ver notas)
Merengue (suspiro)
- 2 claras de huevos (mejor pasteurizados)
- 1/3 taza de azúcar en polvo
Crema batida
- 1/2 taza de crema para batir
- 2 cucharadas de queso crema
- 1/3 taza de azúcar
- 2 tazas de fruta picada (fresca o enlatada)
Instrucciones
1- Mezcla la leche condensada y evaporada. Agrega las yemas, vainilla y fécula de maíz. Hierve en baño maría a fuego medio-bajo, removiendo constantemente. Cuando espese a la misma consistencia de leche condensada retira del fuego, y sigue revolviendo hasta que esté a temperatura ambiente (para enfríar más rápido, haz un "baño maría frío", como en el video). Cuela esta mezcla para eliminar cualquier grumo. Enfría en la nevera.
2- Vierte el ron en un plato. Sumerge brevemente las tostadas en el ron. Coloca una capa de tostadas en un recipiente hondo. Vierte la mitad de la crema con leche y yemas que preparaste anteriormente sobre las tostadas. Coloca las tostadas restantes encima y vierte la otra mitad de la crema sobre estas. Enfría en la nevera.
Crema batida
1- Enfría el vaso y el gancho de la batidora por un rato antes de usar.
2- Vierte la crema batida, queso crema y azúcar en el vaso. Bate hasta que forme picos firmes. Cubre las tostadas con el merengue y coloca encima la fruta.
3- Sirve frío.
Merengue (suspiro)
1- Bate las claras hasta que estén a punto de nieve. Agrega el azucar en tercios y bate hasta que forme picos firmes. Cubre las tostadas con el merengue y coloca encima la fruta. Sirve frío.
Notas y Nutrición
Las tostadas, o ladyfingers, se pueden encontrar con un sinnúmero de nombres en los países de habla española. Algunos de ellos son: bizcochos de soletilla, vainillas, galletas de champaña, soletas, plantillas, etc.
Cubre con crema o merengue, no ambos.