Ingredientes
- 3 1/2 libras de cerdo deshuesado (Boston butt)
- 1 1/2 onzas de pasta de achiato
- 2 chiles chipotle en adobo
- 1 cebolla blanca pequeña picada
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 2 tomates perita picados
- 1 piña grande fresca cortada en dados
- 1/2 taza de vinagre de manzana
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharada de orégano
- 4 1/2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de pimienta
- 2 cebollas rojas medianas, una cortada en rodajas delgadas y la otra cortada en dados
- 1/3 taza de vinagre de vino tinto
- 2 pimientos serranos picados
- 1 pimiento morrón cortado en dados
- 1/2 taza de cilantro picado
- Jugo de 1 lima
- 20 tortillas de maÃz (40 si quieres que tus tacos tengan doble tortilla)
Procedimientos
1- Coloca el cerdo en una bolsa y déjalo a un costado.
2- En la licuadora, coloca pasta de achiote, chiles chipotle, cebolla blanca, ajo, hojas de laurel, tomates, 1 taza de piña fresca, vinagre de manzana, el agua, orégano, 2 cucharaditas de sal y 1 1/2 cucharaditas de pimienta. Licúa hasta que esté uniforme y prueba si está salado. Vierte la marinada sobre el cerdo, sella la bolsa y deja marinar durante 24 horas.
3- Retira el cerdo de la heladera 30 minutos antes de asarlo. Precalienta el horno a 350 ºF.
4- Coloca el cerdo y la marinada en una bandeja profunda para horno. Descarta la bolsa. Cubre la bandeja con una tapa y asa durante 2 horas. Destapa la bandeja después de 2 horas y continúa asando durante otra hora; coloca el adobo cada 20 minutos.
5- En un bol grande, coloca la piña restante, la cebolla roja cortada en dados, pimientos serranos, pimiento morrón, cilantro, jugo de lima, 1 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta. Revuelve bien para mezclar, prueba si está salado, tapa el bol y guarda la mezcla.
6- Cuando esté listo, retira el cerdo del horno y déjalo reposar durante 20 minutos antes de cortarlo o trozarlo. Coloca el cerdo en una bandeja, vierte los jugos de la bandeja sobre el cerdo y cúbrelo para que se mantenga caliente. Calienta las tortillas de maÃz en una parrilla grande o comal y envuélvelas en papel de aluminio para mantenerlas calientes. Decora los tacos con salsa de piña y con las cebollas rojas en vinagre.