Los dominicanos no somos los únicos que tenemos Pudín de Pan, este es un postre casi universal. Lo que hace al nuestro diferente es la combinación de especias y pasas, lo que le da un sabor y textura diferente y muy especial
Por si no lo has notado, los dominicanos amamos las especias.
Por mi parte este es uno de mis postres favoritos y, aunque no es servido en ninguna ocasión en especial, propongo que lo adoptemos como el postre oficial de la cena de navidad. Después de todo es económico, fácil de preparar, le gusta a casi todo el mundo y tiene ese toque jengibre y especias que para mí evoca la época navideña.
El Pudín de Pan es excelente para usar el pan viejo.
¿Quién me sigue?
Ingredientes
- 1/4 taza de azúcar morena para espolvorear el molde
- 4 cucharadas de mantequilla ablandada para untar el molde
- 3 1/2 tazas de leche evaporada , cantidad dividida
- 3 huevos grandes
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de jengibre rallado o en polvo (opcional)
- 1/2 cucharadita de clavo dulce en polvo
- 5 tazas (10 oz [284 gr]) de pan viejo en trocitos
- 1/2 taza de pasas rubias y oscuras
- 1/2 taza de mantequilla ablandada
Instrucciones
1- Unta con mantequilla un molde para hornear para 12 tazas.
2- Espolvorea el fondo con azúcar morena.
3- Precalienta el horno a 400 °F [200 °C].
4- Mezcla los huevos con media taza de leche (usarás el resto de la leche más adelante).
5- Cuela para eliminar partes de huevo no disueltas y reserva.
6- Mezcla la leche restante con la canela, azúcar, sal, vainilla, jengibre, clavos y mantequilla.
7- Calienta esta mezcla a fuego muy bajo, y cuando rompa el hervor agrega el pan y las pasas.
8- Revuelve con un tenedor hasta que todo el pan se empape en la leche.
9- Agrega la mantequilla y revuelve hasta que se derrita y mezcle completamente. Retira del fuego.
10- Agrega los huevos a la mezcla del pan y remueve rápidamente.
11- Vierte en el molde, cuidando de que no se disturbe el fondo de azúcar.
12- Hornea hasta que introduzcas un palillo y salga limpio (50-60 minutos).
13- Deja enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar. Sirve ligeramente frío.
Notas y Nutrición
Cualquier pan blanco funciona para este postre, pero cada uno dará una textura distinta. Particularmente prefiero el pan francés o de agua.