Los alfajores son un dulce típico de varios países de América Latina y se caracteriza por obtener una forma redondeada y estar relleno de crema dulce. Los más famosos son los argentinos y los peruanos pero en la actualidad se preparan alfajores caseros en muchos otros países.
La receta de alfajores de maicena que te enseñamos a continuación es una de las recetas más tradicionales de todos, se trata de las típicas galletas de maicena horneadas, rellenas con dulce de leche y cubiertas con coco rallado, toda una delicia.
Si los conoces y por fin te has animado a prepararlos tu mismo o si no los has probado nunca y quieres hacerlo, estas en el lugar indicado, porque en RecetasGratis te vamos a mostrar los secretos de la preparación de los famosos alfajores con dulce de leche. Ponte el delantal y ¡a cocinar!
Ingredientes para 10
- 250 Gramos de Margarina
- 150 Gramos de Azúcar
- 3 Unidades de Yemas de huevo
- 200 Gramos de Harina 0000
- 300 Gramos de Maicena
- 2 Cucharaditas de Polvo de hornear
- 1 Unidad de Limón
- 1 Puñado de Coco rallado
- 400 Gramos de Dulce de leche
Pasos a seguir para hacer esta receta | 30 minutos
1- Para empezar con la preparación de los alfajores, coge un recipiente y mezcla la margarina con el azúcar hasta obtener una crema suave. Para ello, la margarina debe estar a temperatura ambiente.
2- Ahora, añade una a una las yemas de huevo e intégralas en la masa de los alfajores. Luego, ralla el limón e incorpora esta ralladura mientras sigues batiendo.
si lo deseas puedes sustituir este ingrediente por esencia de vainilla, el sabor de fondo de los alfajores caseros es al gusto. Llegados a este punto, precalienta el horno a 180 ºC.
3- Para seguir con la preparación de la masa, añade ahora la harina previamente tamizada junto con la maicena y los polvos de hornear.
Puedes tamizarlo todo junto sin problemas, lo importante es que no te saltes este paso para obtener una mezcla mucho más lisa y suave.
4- Verás que conforme integras la harina deberás empezar a amasar con las manos, hazlo hasta
obtener una masa consistente, espesa y sin grumos.
Luego, extiéndela con un rodillo dejando un grosor de 0.5cm. Corta círculos medianos, de unos tres o cuatro centímetros de diámetro, y colócalos sobre la bandeja de horno previamente enharinada.
5-Hornea los alfajores de maicena durante 5-7 minutos aproximadamente, hasta que los círculos estén ligeramente dorados. Es importante que no las dores en exceso porque entonces quedarán crujientes y no blandas.
6- Cuando estén listas, retíralos del horno y deja que se enfríen. Luego, coge uno de los círculos, unta dulce de leche y coloca otro círculo encima.
Te animamos a que consultes nuestras recetas para preparar tú mismo el relleno y si te animas a probar otras combinaciones, también puedes rellenar tus alfajores caseros con crema pastelera o chocolate.
Truco: Para que los alfajores queden más suaves, puedes dejarlos todo un día reposar para que se impregnen de la humedad del relleno
7- Por último, reboza el borde de los alfajores con coco rallado y espolvorea un poco de azúcar glass por encima. Como ves, se trata de una receta muy sencilla y deliciosa, ideal para los días de Navidad.
8- Ahora que ya sabes preparar los ricos alfajores de maicena con su receta original y un delicioso relleno de dulce de leche y coco, solo te queda darles un mordisco y disfrutarlos compartiendo en familia.
Otra receta muy popular son los alfajores de maicena de colores y en RecetasGratis también te ayudamos a prepararlos, así que no dejes de echar un vistazo a su receta paso a paso. ¡Esperamos tus comentarios!
Si te ha gustado la receta de Alfajores de maicena - ¡Deliciosos con dulce de leche!, te sugerimos que entres a recetasgratis.net.