Llego la navidad!!!! Los Pasteles en Hoja se preparan todo el año, pero cuando nunca faltan es en la época de Navidad. Cada Dominicano tiene su versión de pasteles en hoja, Lo que sí les puedo decir es que esta es una de las mejores, y no es porque sea la receta de mi madre sino porque en verdad son deliciosos :)
Ingredientes
Para el relleno:
1 libra pechuga de pollo deshuesada y sin piel
1 cucharadita oregano
1 ajíe cubanela picado
1 cebolla
1/4 taza pasas
1 hoja laurel
4 dientes ajo
2 Cucharadas aceituna picada
2 Cucharadas pasta de tomate
cilantro picado
al gusto sal y pimienta
1/2 L caldo de pollo
Para la masa:
3 plátanos
1/2 libra auyama
20 guineos verdes
1 Plátano maduro
1/2 libra yautía blanca
1/2 libra yautía amarilla
2 cucharadas bija (Achiote)
1 y 1/2 taza de leche
2 cucharadas sal
ajo en polvo
1/2 taza aceite
hojas plátano
Hilo de cocina
Pasos
1- Coloca el pollo en una olla. Agrega el caldo de pollo, el laurel, 1/2 cebolla, orégano, ajo y 1 cucharadita de sal.
Cocer a fuego medio hasta que el pollo esté muy blando.
2- Retira el pollo del líquido. Una vez que el pollo esté a temperatura ambiente, desmenuza en trocitos pequeños.
Calienta el aceite a fuego medio, agrega la otra midad de la cebolla picadita bien fina, sofrie unos segundos y agrega el aji cubanela, pasas y el pollo y cuece hasta que se caliente de nuevo. Agrega las aceitunas picadas, la pasta de tomate, y el cilantro picadito. Retira el pollo del fuego y reserva
3- Para la masa: Pela los víveres y deja un rato en agua de sal, unos 30 minutos. Sacaos del agua y déjalos escurrir bien.
Sofríe la bija en el aceite, con cuidado de no dejar quemar demasiado para que no se amargue. cuela y Reserva 1/3 de esta grasa para untar a las hojas .
Puedes rallar, licuar o procesar los víveres agregando la leche y la bija. Añada la sal al gusto y el ajo en polvo Mezcla bien. Reserva.
4- Para envolver: Corta las hojas de plátano en cuadrados de 5 x 5 pulgadas, póngalas a sudar para ponerlas suave o manejables y reserva.
5- Unta un poco de la bija con una brocha, Pon 3 cucharadas de la masa en el centro de uno de los cuadrados de hojas de plátano.
Pon 1 cucharada de relleno en el centro. Encima pon 3 cucharadas de la masa cubriendo la carne.
6- Envuelve la hoja formando un sobre y ata con el hilo firmemente.
7- Cuando todos estén terminados ponemos a hervir dos litros de agua en una olla. Cuando el agua este hirviendo, coloca todos los pasteles en el agua hirviendo e hierve a fuego medio por 35
minutos.
8- Sirve acompañado con el kétchup, mayonesa si lo deseas y de salsa de Tabasco.