5 deliciosas maneras de rellenar plátanos maduros asados
Los plátanos maduros asados son un exquisito postre. Su relleno puede variar, según la creatividad de quien cocina. A continuación te presentamos 5 maneras.
5 deliciosas maneras de rellenar plátanos maduros asados
Los plátanos maduros asados son una comida muy popular en latinoamérica. En países como Colombia y Venezuela, el plátano es un ingrediente sumamente recurrente en la cocina. De hecho, la preparación más común consiste en freírlos cortados en aceite vegetal, y se acompaña con queso duro salado, rallado.
Una opción para seguir disfrutándolos de forma saludable es asarlos y luego agregar toppings o rellenos. A continuación, veremos diferentes ideas para rellenar plátanos maduros.
¿Cómo hornear y rellenar plátanos maduros asados?
El procedimiento es muy sencillo. En primer lugar, los plátanos maduros deben pelarse y untarse con aceite, margarina o mantequilla; se recomienda hacerlo con las manos para cubrir todo el fruto.
Posteriormente se hornean a alta temperatura durante 20 minutos de cada lado. Al estar dorados, incluso ligeramente oscuros, se procede a abrirlos longitudinalmente con un cuchillo.
Finalmente se rellena cada plátano; existen muchas alternativas para toppings o rellenos, como las que se proponen en las recetas a continuación:
Plátanos maduros asados rellenos con queso
El queso es el relleno más común para los plátanos, y al derretirse el resultado es delicioso por un aporte de cremosidad que eleva el nivel del plato.
Ingredientes
- 4 plátanos maduros asados (150 g).
- Pimienta negra o alguna otra especia al gusto.
- 4 lonchas de queso adecuado para hornear como mozzarella, queso de untar, fresco, etétera (80 g).
Preparación
- Se requiere precalentar el horno a unos 200º C.
- Abrir longitudinalmente los plátanos recién horneados.
- Rellenarlos con el queso y espolvorear pimienta.
- Hornear a 180º C, hasta que el queso se derrita.
- Servir de inmediato.
Plátanos maduros asados rellenos con carne y queso
Esta receta ofrece un delicioso contraste entre los sabores dulce y salado:
Ingredientes
- Sal y pimienta al gusto.
- 1/2 de kg de carne picada.
- ½ taza de tomate frito (100 mL).
- 1 taza de salsa bechamel (200 mL).
- 1 tomate finamente picado (30 g).
- 4 plátanos maduros asados (150 g).
- 1 cebolla pequeña finamente picada (25 g).
- Medio pimiento finamente picado (15 g).
- 1 taza de queso parmesano rallado (150 g).
- 2 tazas de queso mozzarella desmenuzado (300 g).
Preparacion
- Se precalienta el horno a unos 200º C
- Rehogar los vegetales comenzando por la cebolla, luego el pimiento y el tomate.
- Agregar la carne, sofreírla un poco e incorporar el tomate frito. Salpimentar al gusto.
- Hay que cocinar la elaboración durante unos momentos, hasta que la carne esté hecha, pero todavía jugosa.
- Abrir horizontalmente los plátanos recién horneados.
- Rellenarlos con el resto de ingredientes: carne, salsa bechamel, queso mozzarella y queso parmesano.
- Hornear a 180º C, el tiempo necesario para que el queso parmesano se gratine.
- Servir de inmediato.
Plátanos maduros asados rellenos con atún
Aunque no lo parezca, el sabor de este pescado combina muy bien con el plátano:
Ingredientes
- Sal y pimienta al gusto.
- Jugo de ½ limón (50 mL).
- 1 cucharadita de perejil seco.
- 1 tomate picado finamente (25 g).
- 4 cucharadas de aceite de oliva (80 mL).
- 4 plátanos maduros asados (150 g).
- 1 cebolla mediana picada finamente (40 g).
- 1 pimiento pequeño picado finamente (20 g).
- 2 tazas de queso mozzarella desmenuzado (200 g).
- Atún enlatado en aceite, suficiente para la cantidad de plátanos.
Preparación
- Se comienza con el precalentamiento del horno a 200º C.
- Rehogar la cebolla, luego agregar el pimiento y el tomate y sofreír un poco. La cebolla debe quedar dorada, en un punto “caramelizado”, pero sin hacerse demasiado.
- Agregar el atún y envolver.
- Añadir la sal, la pimienta, el perejil y el jugo de limón. Mezclar todo bien, para que todos los sabores se integren unos con otros.
- Abrir horizontalmente los plátanos recién horneados.
- Rellenarlos con la preparación de atún y a continuación el queso mozzarella. El relleno no debe ser abultado, solo en su justa medida para que no sature demasiado al comensal.
- Hornear a 180º C, hasta que el queso se derrita.
- Servir inmediatamente, todavía en caliente.
Plátanos maduros asados rellenos con guacamole
He aquí una versión mejicana de plátanos rellenos que aprovecha la buena compañía del aguacate; el guacamole es una salsa deliciosa, muy refrescante y sencilla de preparar.
Ingredientes
- 4 plátanos maduros asados (150 g).
- 2 tazas de guacamole (300 mL).
- 4 rebanadas de aguacate (40 g).
- 2 tazas de queso fresco o latino rallado (300 g).
Preparación
- Abrir horizontalmente los plátanos recién horneados.
- Rellenarlos con el guacamole, aguacate y queso rallado.
- Servir de inmediato.
Además de poder rellenar plátanos maduros asados con estos ingredientes, las opciones son ilimitadas. Solo hay que jugar con diferentes salsas o ingredientes que encontremos en nuestra nevera o alacena, y que se puedan complementar con el sabor y textura de los plátanos maduros.