Ingredientes
·
1 kg. de soja en grano
·
2 cucharadas del hongo Rhizopus oligosporus
·
6 cucharadas de vinagre suave (puede ser de arroz)
Preparación
1. Muele el grano de
soja (puede ser manualmente o a través de un molinillo).
2. Deja en un bol la
soja molida remojada durante 15 horas.
3. Retira la cáscara
del grano. Para conseguirlo solo tienes que apretar la soja con los dedos, y el
grano saldrá solo.
4. Añade vinagre y
deja cocer a fuego medio-bajo durante media hora.
5. Escurre y seca la
soja, dejándola que se enfríe a temperatura ambiente.
6. Expande en una
bandeja el hongo, de manera uniforme.
7. Deja en reposo el
cultivo de la soja y el hongo, en un recipiente abierto o que haya sido
cubierto levente durante algunas horas.
8. Después de 2 días
observarás que habrá aparecido una especie de película blanca encima de la soja
(es el indicativo de que la fermentación se ha realizado de forma correcta).
9. ¡Lista!