El día de hoy te traemos dos recetas diferentes de budín, ya que uno es de galleta y el otro de pan casero.


INGREDIENTES:

  • 200 gramos de azúcar blanca (para el caramelo)
  • 7 panes del día anterior, equivalente a 250 gramos
  • 500 mililitros de leche fresca a temperatura ambiente
  • 250 gramos de azúcar blanca
  • 2 huevos
  • 50 gramos de margarina o mantequilla
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja
  • 2 gramos de canela en polvo 
  • 50 gramos de pasas o pecanas, alemendras, etc
  • 1 chorrito de esencia de vainilla



PREPARACIÓN:

En un bol desmenuzamos el pan en trozos pequeños, luego le añadimos la leche y aplastamos el pan para que la absorba, dejamos reposar por 30 minutos.

Mientras el pan se remoja iremos preparando el caramelo, para esto ponemos el azúcar en una olla y lo llevamos al fuego lento, removemos constantemente el azúcar hasta que se derrita completamente, debe quedar en un punto líquido y sin grumos.

Cuando el caramelos está listo lo vaciamos en el molde dónde hornearemos el budín y con mucho cuidado lo esparcimos por todo el molde, luego dejamos enfriar.

Ponemos a precalentar nuestro horno a 180°C.

Pasado el tiempo del reposo del pan lo aplastamos con un tenedor, si deseas un budín más liso puedes usar una licuadora para este paso.

Una vez que hemos aplastado bien el pan agregamos el azúcar, los huevos, la margarina previamente derretida, la canela, la ralladura de naranja, las pasas y la esencia de vainilla, mezclamos todo para integrar bien los ingredientes.

Cuando el molde con el caramelo está fría vaciamos la mezcla del budín y lo llevamos al horno a baño maría.

Hornearemos el budín por 1:30 hora aproximadamente, pero recuerda que el tiempo de horneado varia de acuerdo al horno, por eso es mejor siempre estar pendiente.

Para saber si el budín está listo introducimos un palillo o cuchillo por la mitad, si este sale limpio o seco el budín está listo, de lo contrario si sale mojado y con un poco de masa le falta hornear un poco más.

Para desmoldar el budín sólo pasamos un cuchillo por los bordes del molde y listo.

BUDÍN DE GALLETA 

INGREDIENTES:

  • 2 litros de leche fresca
  • 55 gramos de cacao en polvo
  • 600 gramos de azúcar
  • 180 gramos de maicena 
  • Clavo de olor y canela al gusto
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • Galletas de vainilla cantidad necesaria


PREPARACIÓN:

En una olla puesta en el fuego de la cocina ponemos la leche (pero reserva un poco para despues), también agregamos la canela y el clavo, el azúcar, cuando la leche se calentó un poco añadimos el cacao en polvo y mezclamos hasta disolverlo bien.

Cuando la leche empieza a hervir le cambiamos a otra olla pasándola por un colador, ya que queremos retirar la canela y el clavo del olor.

Dejamos hervir nuevamente y añadimos la maicena, para esto mezclamos la maicena con el poco de leche que habíamos reservado al principio, removemos bien hasta que no haya grumos de maicena y lo vaciamos en forma de hilo en la leche que está hirviendo, mientras vaciamos movemos la leche constantemente para que no se formen grumos. Dejamos hervir unos segundos, apagamos y agregamos el chorrito de esencia de vainilla para darle sabor, removemos para mezclar bien.

Ahora pasamos a armar nuestro budín:

En nuestro molde ponemos una base de nuestra mezcla, trata de que te quede lo más parejos posible, encima ponemos una capa de galletas de vainilla, otra capa de mezcla y otra de galletas, repetimos este paso hasta la altura que deseamos.

Cuando terminamos de amar nuestro budín lo llevamos a refrigerar por 3 horas cómo mínimo y pasado el tiempo tendremos listo nuestro budín de galletas.

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Hasta la próxima receta.
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